Técnicas no preparo evitam desperdício de alimentos que chega a 1,3 bilhão de toneladas ao ano

Especialista dá dicas sobre pratos sustentáveis

Taís Oliveira

Maria Lucia Perrella Carvalho/Foto: assessoria de imprensa
São diversos os prejuízos com o desperdício de alimentos no mundo. A falta de cuidado na preparação dos alimentos traz danos às economias dos países, além de impactos significativos nos recursos naturais, como água, solo e biodiversidade.

Segundo o novo estudo publicado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em setembro, o volume de alimentos desperdiçados anualmente no mundo é de 1,3 bilhão de toneladas. Neste sentido, Maria Lucia Perrella Carvalho, professora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul listou algumas dicas para evitar o desperdício no preparo de alimentos.  “Se formos enxergar o desperdício, de maneira geral, começa no produtor. O sujeito planta, na hora de colher não tem cuidado adequado na colheita, isso pode amassar as frutas. Depois vem o carro de transporte, muitas vezes não tem temperatura adequada. Em determinadas frutas, o caminhão precisa ser refrigerado, para que não amadureça no processo em que é transportada. E por fim, a dona de casa, que compra coisas desnecessárias e acaba não dando conta de prepará-los”, declara Maria Lucia.  
 
Como amenizar o desperdício

Algumas partes dos alimentos podem e devem ser utilizadas no preparo, já que possuem alto nível nutricional, como, por exemplo, folhas de cenoura, beterraba, couve-flor, hortelã, cascas de laranja, goiaba, maçã, banana, batata inglesa, talos de brócolis, beterraba, couve-flor, sementes de melão, jaca e abóbora. “Após ter aproveitado o alimento da melhor forma possível, a sobra não comestível ainda pode ser encaminhada às usinas de compostagem, que transformam esses restos em adubo para hortas e jardins”, explica.

Para professora, o desperdício envolve uma questão cultural. “Se formos comparar o Brasil com outros países, que já passaram por guerras, por exemplo, Europa, o país tem uma cultura anti-desperdício, criada ao longo do período. Isso acontece devido uma privação alimentar que ocorreu, ou seja, atualmente eles procuram comprar apenas o necessário”, enfatiza.
Outra forma de se gastar menos está relacionada ao cozimento do alimento. Cozinhar ao vapor, por exemplo, reduz a perda de nutrientes, realça a aparência e economiza o gás de cozinha, além de não aumentar o valor calórico dos alimentos, pois não há a necessidade do uso de óleos ou outros tipos de gorduras.

Receita sustentável

A Clínica de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul elaborou uma receita com 100% de aproveitamento dos alimentos, conforme descritivo abaixo:

Biscoitinhos de casca de goiaba

Ingredientes:
2 unidades (cascas) de goiabas (80 g)
3 xícaras de chá de farinha de trigo (330 g)
1 xícara de chá de açúcar (138 g)
3 colheres de sopa de margarina (75 g)

Modo de Preparo:
1. Pique a casca em tirinhas e reserve.
2. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar e a margarina. Amasse até formar uma massa homogênea, misture bem as casquinhas bem picadas, molde os biscoitinhos em formato arredondado e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

Rendimento: 430 g
Porção: 54 g (3 unidades)
Número de porções: 24 porções

1 comentários:

Com a crescente fome, falta de água e terra para plantio, jogar comida fora demostra total falta de respeito para com as outras pessoas e o planeta.

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